Resumen
Este artículo describe los resultados de una investigación exploratoria y cualitativa, realizada con el
propósito de identificar los principales atractivos culturales presentes en la Bahía de Concepción, y potenciar
el turismo como una actividad económica estratégica para el desarrollo sustentable ambiental y cultural de
las comunidades costeras. Propone como base de este planteamiento, una visión integrada de la “Bahía
de La Concepción”, toda vez que en ella se distingue una diversidad biocultural propia que es necesario
proteger y conservar desde una perspectiva patrimonial. El principal hallazgo de nuestra investigación
consistió en observar que la pequeña pesca artesanal posee un patrimonio cultural muy rico desde donde
emana gran parte de la actividad turística cultural de la Bahía. En dicho repertorio, destacan además de las
actividades propias de la pesca artesanal, la recolección de algas, jaivas y mariscos, la navegación
recreativa, la gastronomía marina, la artesanía en base a recursos marinos y la carpintería de ribera. Estas
actividades, que se asocian a un saber ambiental y cultural de la gente de mar, son fundamentales en la
configuración de un turismo costero con características propias, que se constituya como actividad
económica orientada a la protección y conservación de este territorio.
Palabras clave: Bahía de Concepción, territorio, gente de mar, diversidad biocultural, patrimonio, turismo
cultural.
Abstract
This article describes the results of an exploraty and qualitative investigation to identify the main cultural
attractions present in Concepción Bay, in order to promote tourism as a strategic economic activity for the
environmental and cultural sustainable development of coastal communities. It proposes as the basis of this
approach, an integrated landscape of the “Bay of La Concepción”, since it distinguishes itself biocultural
diversity territorial that is necessary to protect and preserve from a heritage perspective. The main finding
of our research was to observe that the small-scale fishing has a rich cultural heritage from which emanates
much of the cultural tourism Bay. Highlight the activities of the artisanal fisheries, seaweed harvesting jaivas
and seafood, recreational boating, marine cuisine, handicrafts based on marine resources and wooden
boats. These activities, which are associated with environmental and cultural knowledge of sea-faring
people, are critical in shaping coastal tourism with its own characteristics, which is configured as economic
activity aimed at the protection and conservation of this territory.
Keywords: Bay of Concepcion, territory, sea-faring people, biocultural diversity, heritage, cultural tourism.